Лечение зубов во сне

Современная стоматология шагает семимильными шагами и уже не первый год в мировой практике успехом пользуется лечение зубов во сне. Причём лечение во сне может проводиться как детям, так и взрослым.

Лечение во сне проводится по определенным показаниям, вот основные из них:

  • Малый возраст (до 3,5 лет), когда у врача нет возможности сотрудничать с пациентом.
  • Когда предстоит длительное, болезненное лечение (например, лечение корневых каналов в нескольких зубах, удаление разрушенных и воспаленных зубов и т.д.)
  • Когда у пациента есть непреодолимые страхи перед стоматологическим лечением, негативный опыт лечения.
  • При ряде синдромов и заболеваний, когда с пациентом просто невозможно договориться из-за особенностей его организма.

Конечно, любое сложное лечение, особенно с отключением сознания, вызывает массу вопросов и опасений. Однако, так ли это обоснованно?

Мы не будем лукавить и недоговаривать – абсолютно безопасных лекарств в мире нет и препараты для лечения во сне, в этом смысле, не отличаются от обезболивающих или антибиотиков, например. При этом, именно препараты для медикаментозного сна вызывают меньше аллергий и последствий, чем какие-либо другие, ведь к ним особенно высокие требования – и это общеизвестный факт. Таким образом, препараты для лечения во сне ничуть не опаснее любых других лекарств.

Самое главное, в принятии решения о том, лечится во сне или нет, является оценка риска для здоровья между лечением во сне и лечением другими способами.

Например, если ребенка держать, это приведет к психологической травме, которая останется на всю жизнь. Причем ребенок будет плохо относится не только к врачам, но и к тем, кто его держал, когда ему было так страшно и обидно от этого. Кроме того, при лечении c физическим удержанием не может быть речи о качественном лечении, ведь врач просто не видит ничего и доступ к операционной зоне сильно ограничен. И, конечно не забываем, что если ребенок вырывается или дергается, всегда есть риск травмы языка или слизистой полости рта.

Ну а если вообще ничего не делать, то это ещё хуже – во рту остаются очаги инфекции. Ведь кариес вызывают, в основном, стрептококки, которые вызывают почти массу воспалительный заболеваний (ангины, пневмонии, миокардиты, пиелонефриты и так далее). Поэтому, у пациентов с нелечеными зубами часто бывают ангины и простуды, заболевания желудка и кишечника, заболевания кожи и стоматиты на слизистой полости рта.

 

Как же проходит лечение во сне?

После согласования плана лечения, врач назначает пациенту необходимые обследования (чаще всего, это анализы крови и заключение педиатра/терапевта). Затем, с анализами на руках, пациента осматривает врач-анестезиолог за 2-3 дня до лечения во сне. За шесть часов до лечения во сне нельзя ничего есть и пить, а также в этот день нельзя чистить зубы.

Перед самим лечением пациенту одевают маску, куда подается смесь воздуха и препарата для сна. Засыпание начинается буквально через 2-3 вдоха.

После окончания лечения, анестезиолог выводит пациента из состояния сна в течение 10-15 минут, после чего пациент отдыхает в специальной комнате.

Все, что может напомнить Вам о лечении во сне – это сонливость первые 2-3 часа после лечения и, возможно, легкий кашель в течение 1-2 дней.

 

Лечение в медикаментозном сне, конечно же, имеет ряд очень жестких требований, и мы выполняем их в соответствии с мировыми стандартами. Перечислим самые основные из них:

1. В нашей клинике одна из лучших анестезиологических бригад  городе: Врач-анестезиолог ожогового центра Краевой Клинической больницы. 
Врач-анестезиолог заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Детской инфекционной больницы на Тельмана.
Доктора имеют огромный опыт работы с пациентами разного возраста и разного состояния здоровья, в том числе пациенты с самыми высокими анестезиологическими рисками. Ассистирует им 
Анестезиологическая медсестра высшей квалификационной  категории.

2. Наш аппарат для анестезиологического пособия фирмы General Electric (США) - на сегодняшний день самый передовой в мире. Главное его преимущество - это автоматическая система мониторинга состояния организма и адекватности подаваемой седации, с высокой чувствительностью.
Человеческий фактор исключен – риск передозировки лекарственными препаратами сведен к минимуму.

3. Препарат, который мы используем для лечения во сне - «Севоран», на сегодняшний день самый эффективный и безопасный в медицинской практике. Его можно использовать в любом возрасте с 1 дня рождения!
Это не наркотический анальгетик, т.е. пациент не в «накрозе», а в состоянии глубокой седации. Под действием этого препарата пациент просто спит.
«Севоран» никак не влияет на важнейшие системы и органы, не нарушает работы мозга, печени и сердца.

4. Все расходные материалы для глубокой седации одноразового использования. Все наконечники стерильные и стерилизуются в автоклаве Melaquich 12+(Германия), многоразовые инструменты проходят все этапы дезинфекции и очистки автоматическим способом с помощью моечной машины MeLaterm 10, что исключает человеческий фактор и гарантирует полную инфекционную безопасность пациента.

 

Кроме того, лечение во сне имеет и ряд неоспоримых преимуществ для пациента:

1. При таком лечении гарантированно не будет больно!

2. Во сне можно провести любые процедуры в полости рта в большом объеме, т.е. вылечить, удалить, протезировать максимальное количество зубов.

3. Никакого стресса для пациента: ведь все, что делает врач, не видно, не слышно и не чувствуется. Лечение абсолютно комфортное.

4. Расширенные гарантии на пломбы, п во сне - ведь при таком лечении врач делает все максимально качественно и эффективно. Доступ к зубам не затруднен и нет слюны, которая может повлиять на качество современных пломб. По этим же причинам существенно ниже риск осложнений и лучше дальнейший прогноз.

5. Дети, которых полечили во сне, после такого лечения в 80% случаев перестают бояться стоматолога, ведь ребенок засыпает с больными зубами, а просыпается с вылеченными и поэтому у него возникает стойкая ассоциация, что лечение зубов не страшно, ведь он ничего не заметил и не понял!

В любом случае, перед лечением необходима личная встреча с лечащим врачом и анестезиологом. Любую ситуацию мы обсуждаем и приходим к общему решению. Лечение ребенка или взрослого пациента проходит по заранее утвержденному и оговоренному плану. Имея на руках план лечения и стоимость каждого этапа, вы не будете пребывать в неизвестности.