Польза молока

Новое исследование стоматологов показало, что употребление большого количества молока, сыра и других молочных продуктов поможет в борьбе с кариесом. Реакция полости рта после принятия молочных продуктов – это отличная защита от возникновения кариозных полостей.

В исследовании участвовало 68 детей от 12 до 15 лет. Сначала ученые измерили рН зубного налета до употребления молочных продуктов. Показатель рН ниже 5,5 означает, что зубы уязвимы к появлению эрозий, а выше 5,5 – что риск появления новых кариозных полостей становится намного ниже.

Участники были поделены на три группы. Первая ела сыр, вторая молоко, а третья – йогурт без сахара. Продукт принимали три минуты, а полость рта затем ополаскивали водой. После этого рН измеряли три раза через каждые 10 минут.

У подростков, употреблявших йогурт и молоко, рН никак не изменился. Это также является хорошим показателем, так как большинство продуктов уменьшают рН, в то время как молоко, как оказалось, сохраняет его на нужном уровне. А вот у группы, употреблявшей сыр, рН возрастал при каждом измерении.

Полученные результаты можно объяснить тем, что после сыра у человека усиливается слюноотделение, за счет чего и повышается уровень рН. Также существует гипотеза, что некоторые компоненты сыра особым образом связываются с зубной эмалью и становятся щитом на пути вредоносных бактерий.

Таким образом, молочные продукты,  а особенно сыр – это не только полезная альтернатива сахаросодержащей пище, но еще и способ предотвращения кариеса.

 

Добавить комментарий